WORKOUT,Ray's diary

プログラミング勉強中の筋トレotaku

『80分』でできる◯◯◯を使って楽チン!!高タンパク、高炭水化物、低脂質の簡単レシピ

こんにちはRayです!!

今日ご紹介させていただくのは超簡単80分でできる筋トレご飯です!!

え?時間間違ってない?って思う人がいるかもしれませんが、、

場合によっては60分ほどでできると思います笑

何を言ってるんだこいつはって思われても仕方ありません。謝ります😅

 

なぜそんな時間がかかるのかと言いますと、これを使っています。

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そうです炊飯器です。笑

今日は炊飯器に何を入れてるのかをご紹介します。楽チンと謳っているので、こんなもんかと思われるかもしれませんが、高タンパク質、高炭水化物、低脂質なのはもちろんですので目を通していただければ嬉しいです。

材料

・玄米 2~3合(水)

・鶏胸肉1キロ

ぶなしめじ2株

・調味料(塩胡椒、鶏ガラだし、味覇etc)

以上です!笑

玄米

 玄米は白米よりも食物繊維が豊富なのと、GABAなどのストレス対策、gi値が低いという理由で使っています。しかし山本義徳先生の動画で玄米と白米の血糖値の上昇はあまり変わらないとおっしゃっていたので白米でも大丈夫です。

白米は白米でもマンナンひかりやもち麦などの食物繊維が豊富なものを混ぜるとGoodですね!!

鶏胸肉1キロ

 これはもう鉄板なくらいの食材ですね!!

もも肉でもプリプリとして美味しいのですが、ベストは鶏胸肉です!鳥のささみを細かくして入れるのもいいですね😁

ぶなしめじ

 きのこ類は本当に神食材だと思います!!手っ取り早く食物繊維を摂取するならきのこです!

100グラム当たりの栄養素です。

商品名

状態

食物繊維とその他(脂肪酸コレステロール、食物繊維、食塩相当量)

水溶性食物繊維

不溶性食物繊維

食物繊維総量

食塩相当量

g

g

g

mg

g

g

g

g

えのきたけ

生、栽培品

0.02

0.01

0.08

0

0.4

3.5

3.9

0

あらげきくらげ(輸入)

乾、栽培品

-

-

-

(0)

6.3

73.1

79.4

0.1

きくらげ(輸入)

乾、栽培品

0.29

0.33

0.62

0

0.0

57.4

57.4

0.1

しろきくらげ(輸入)

乾、栽培品

-

-

-

(0)

19.3

49.4

68.7

0.1

くろあわびたけ

生、栽培品

-

-

-

(0)

0.2

3.9

4.1

0

生しいたけ

生、栽培品

0.04

0.01

0.14

0

0.5

3.0

3.5

0

乾しいたけ

乾、栽培品

0.36

0.07

1.33

0

3.0

38.0

41.0

0

はたけしめじ

生、栽培品

-

-

-

(0)

0.2

3.3

3.5

0

生、栽培品

0.05

0.02

0.17

0

0.3

3.4

3.7

0

ほんしめじ

生、天然物

-

-

-

(0)

0.7

2.6

3.3

0

たもぎたけ

生、栽培品

-

-

-

(0)

0.2

3.1

3.3

0

生、栽培品

0.02

0.02

0.07

1

1.0

2.3

3.3

0

ぬめりすぎたけ

生、栽培品

-

-

-

(0)

0.3

2.2

2.5

0

うすひらたけ

生、栽培品

-

-

-

(0)

0.3

3.5

3.8

0

エリンギ

生、栽培品

0.05

0.05

0.17

(0)

0.3

4.0

4.3

0

ひらたけ

生、栽培品

0.02

0.01

0.08

(0)

0.2

2.4

2.6

0

まいたけ

生、栽培品

0.07

0.12

0.13

(0)

0.3

2.4

2.7

0

まいたけ

乾、栽培品

0.38

0.69

0.71

(0)

1.5

39.4

40.9

0

マッシュルーム

生、栽培品

0.03

Tr

0.10

0

0.2

1.8

2.0

0

まつたけ(輸入品含む)

生、天然物

-

-

-

(0)

0.3

4.4

4.7

0

やなぎまつたけ

生、栽培品

-

-

-

(0)

0.3

2.7

3.0

0

                    参考サイト「きのこのじかん」より

意外と乾燥まいたけの食物繊維がばか高いですね笑

食物繊維には水溶性と不溶性がありますが、機会あるときにblog載せます!

調味料

 これは鶏肉に合いそうならばなんでもOKです🙆‍♂️

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 これは炊飯器の釜に玄米と鶏胸肉を入れたものです!

ここから調味料を入れていきます。

僕は鶏ガラだし、ニンニク塩、味覇を入れ、鶏胸肉の部分をこねていきます。

ここからブナシメジを投入します。

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80分間炊きます笑

 

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 少々見た目がアレですが、完成したものです!!

これをラップで5個に包み分けて、1日2個ずつ食べています。

皆さんもよかったらお試しください!!

Goodbye⭐️